Рекомендации по выбору роликовых коньков

23 марта 2018

Дети обожают кататься на роликах. С такими коньками обеспечен активный отдых, ребята тренируют вестибулярный аппарат, разные группы мышц. Малыши развивают уверенность в собственных силах.

Правила выбора роликов

Подбирая коньки для ребенка, учитывают такие критерии:

  1. Возраст малыша. Детям старше трех лет приобретают ролики для начинающих. Как правило, такие модели оборудованы четырьмя колесами, расположенными в два ряда. Они менее маневренны, однако более устойчивы.
  2. Комфорт и устойчивость. В магазин берут ребенка. Надевают ролики, дают время, чтобы ножка освоилась. Просят ребенка пройтись. Если ножка хлопает или ролики жмут – их нельзя покупать. Останавливают выбор на такой модели, в которой малышу максимально комфортно.
  3. Примеряют ролики в хлопковых носках. В таких же рекомендуют и кататься.
  4. Жесткость. Если коньки приобретаются для начинающего гонщика – выбирают жесткую модель. Они зафиксируют ножку в правильном положении и будут ее поддерживать. При этом не дадут ребенку сильно разогнаться. Уверенным гонщикам можно купить мягкую модель.
  5. Возможность замены колес. Большой плюс при выборе. Эта часть коньков быстро изнашивается. Возможность заменить вышедшие из строя колеса на новые значительно сэкономит бюджет семьи в будущем..
  6. Обязательно в комплекте покупают защиту для роликов (наколенники, налокотники, шлем). Так малыш будет надежно защищен от травм.

Колеса и подшипники

Изготавливаются колеса из полиуретана (PU) и поливинилхлорида (ПВХ). Мягкую езду обеспечивают PU-колеса. Они хорошо амортизируют все неровности покрытия, обеспечивают плавное катание, в отличие от ПВХ-колес, которые передают все неровности дороги.

Главные характеристики – степень жесткости и диаметр. В детских моделях встречаются колеса таких размеров:

  • 64 мм. Устанавливаются на коньки для новичков, в них смещен центр тяжести. С такими колесами легче научиться держать равновесие.
  • 70 – 72 мм. Ролики такого размера используются для занятий фитнесом, езды на большие расстояния.
  • 76 мм. Колеса этого диаметра устанавливаются на профессиональные модели коньков, они способны развить большую скорость.

От жесткости колеса зависит надежность сцепления с дорогой. Низкий показатель гарантирует хорошее сцепление, и напротив – жесткие колеса с повышенной износостойкостью демонстрируют ненадежное сцепление. Второй тип разрешен только гонщикам с большим опытом.

Обозначается жесткость цифрой с индексом А, к примеру – 83А. Чем больше показатель, тем выше жесткость. Выбор параметра зависит от веса ребенка. Детям и роллерам с массой тела до 50 кг рекомендуют коньки с жесткостью колес 80А. В весом до 75 кг – ролики с показателем 83А.

Разгон и накат также определяются параметром подшипников. В одной паре четырехколесных роликов содержатся 16 элементов. Международным советом производителей был установлен единый стандарт класса точности подшипников АВЕС. В роликах устанавливаются детали класса точности 1,3,5,7,9. Чем выше этот показатель, тем больше скорость вращения и меньше вибрация колеса.

В стандартных детских роликах используются простые подшипники ABEC-3 и ABEC-5. Они позволяют малышу уверенно осваивать коньки и развивать небольшую скорость движения. Малышу, уверенно стоящему на коньках и владеющему техникой фрискейт или слалом, приобретают ролики с накатистыми подшипниками ABEC-7 и ABEC-9.

Типы роликов

Различают два основных вида коньков:

  • Квады. В них четыре колеса расположены в два ряда. Отличаются повышенной устойчивостью, подойдут начинающим бегунам.
  • Инлайны. Колеса расположены в одну линию. Такая модель менее устойчива, подходит уверенным пользователям.

Раздвижные роликовые коньки

Такой тип является настоящим спасением для родителей. В них выдвигается задняя или передняя часть. Ботинок регулируется в размере на 1-4 единицы.

Важно! Лучше если выдвигается передняя часть ботинка, тогда тяжесть переносится вперед. В раздвижных роликовых коньках с выдвигающейся задней частью сложно избежать падений.

В теплое время года роликовая езда – полезное, приятное и увлекательное занятие. Правильный подбор коньков обезопасит малыша от травм и подарит много приятных минут отдыха.