Порядок в доме

22 февраля 2018 г.

Рождение малыша ? огромное счастье. Но он подрастает и возникает множество вопросов по его воспитанию. Особенно в плане приучения к порядку. Ведь, едва встав на ноги, малыш начинает осваивать имеющееся в квартире пространство. При этом он повсюду носит свои игрушки, оставляя их в самых неподходящих местах. И здесь важно не упустить момент. Чем раньше вы научите его убирать собственные вещи, тем больше вероятность, что он вырастет аккуратным и чистоплотным человеком. Когда же надо начинать этот процесс?

Чем раньше, тем лучше

Приучение к порядку начинается с момента, когда малютка научится крепко удерживать в руках различные предметы и осознанно переносить их с одного места на другое. Наблюдая за развитием малыша, нетрудно заметить, что уже к году он начинает выполнять просьбы родителей. Кроха с удовольствием приносит маме ту или иную вещь. С таким же успехом его можно попросить поднять с пола машинку или куколку и положить ее в коробку или пластиковый комод для игрушек. Делать это надо ласково. Ребенок должен почувствовать, что его просят, а не приказывают. Не нужно торопить его. Лучше подбодрить словами «Молодец!», «Как у тебя хорошо получается!» и т. п. Важно, чтобы карапузу понравилось выполнять посильные поручения.

Давай поиграем в «Уборку»!

Любимое занятие детей ? подражание взрослым. В своих играх они, имитируя действия мамы, готовят еду в игрушечных кастрюльках, наказывают своих плюшевых друзей за проступки, проводят уборку в кукольном домике. А почему не использовать это в воспитательных целях? Пусть наведение порядка в комнате превратится в занимательную игру. Только правила в ней должны устанавливать вы.

Начните с того, что детская комната ? это владения сына или дочки. И они должны нести ответственность за все вещи, находящиеся на ее территории. Поставьте для них сначала маленькие задачи. Например, разобраться со скоплением машинок, плюшевых зверушек и т.п. Подскажите, где можно устроить гараж, спальное место для барышень-кукол или хранилище для деталей конструкторов. В частности:

Автомобили предложите расставить под столиком или в специально отведенном уголке. Ведь они целый день возили разные грузы и очень устали

Подскажите, что кукольную посуду и прочие мелочи можно собрать в красочные контейнеры для хранения игрушек. Из них они не смогут убежать к другим детишкам и потеряться.

Объясните карапузу, что медвежонку, обезьянке, кошечке или собачке нравится отдыхать на открытой полке шкафа, а не на холодном полу.

На следующий день опять поиграйте в «уборку». Вечером напомните, что друзьям-игрушкам пора спать. Пусть он отправит их по местам. И не забывайте хвалить малютку, за каждое правильно выполненное действие.

Я мамин помощник!

Вы никогда не задумывались: почему маленькие дети крутятся возле вас, когда вы заняты стиркой, удалением пыли и прочими домашними делами? Ответ прост: они хотят помочь вам. Но, как часто мы сами отталкиваем их, считая, что они еще слишком малы. Попробуйте поступить иначе. Позвольте ребенку реализовать свое желание.

Хочет вытирать пыль? Пожалуйста! Дайте ему салфетку. Пусть протрет свой столик и другие доступные ему места.

Развешиваете выстиранное белье? Делайте это вместе с дочкой или сыночком.

Готовите обед? Доверьте крохе мытье овощей, раскладку тарелок и ложек на столе и другие безопасные для него дела.

Причастность ребятишек к хозяйственным заботам вызывает у них чувство гордости. Они светятся от удовольствия. Ведь им доверили реальное дело. Конечно же, у деточки не сразу все получится. Нужно набраться терпения. И ни в коем случае, нельзя отказываться от ее помощи. Этим же вечером вы сможете наблюдать, как ловко она управляется с уборочной процедурой в своей комнате. А роль помощника выполняет ее любимая кукла пупс.

Со временем у малютки-сыночка и крошечки-дочки выработается привычка аккуратно складывать одежду перед сном, заправлять кровать по утрам, убирать со стола письменные принадлежности после выполнения заданных на дом уроков. И делать это они будут осознанно и добровольно, а не по принуждению.