Как научить ребенка кататься на роликах?

05 апреля 2017

Многих детей привлекает катание на роликах, и они просят родителей приобрести им амуницию. Если ребенок здоров, и нет противопоказаний, то это вполне можно сделать. Катаясь на роликах, ребенок будет активно проводить время на свежем воздухе, а не тратить его на просиживание за телевизором или компьютером, что так сильно не нравится современным родителям.

Современные производители предлагают купить детские ролики различных моделей, и приобрести их могут семьи с разным доходом. Существуют как навороченные варианты, так и вполне бюджетные. Остается только после покупки научить ребенка кататься.

Выбор территории для катания


Для начала необходимо выбрать место, где ребенок будет тренироваться.

Территория должна отвечать нескольким требованиям:
  • достаточная площадь;
  • ровное твердое покрытие (на песке кататься нельзя!);
  • отсутствие автомобильных дорог вблизи;
  • небольшое число наклонных поверхностей.

Желательно, чтобы место для катания располагалось в зеленой зоне, это будет благоприятно сказываться на здоровье ребенка, ведь он сможет дышать действительно чистым воздухом. По этой же причине нужно остерегаться территорий, расположенных недалеко от автомобильных трасс. Также важно, чтобы вокруг не было большого количества людей, иначе юный роллер может в кого-то врезаться или создать другую аварийную ситуацию.

Обычно обучение катанию проводится на спортивных площадках, аллеи, парковые зоны. Они идеально подходят для детей, которые решили познать искусство перемещения на роликах. Отлично подойдет и территория набережной, там присутствует и ровная поверхность, и поручни, за которые малыш сможет держаться.
 

Правила безопасности во время катания


Перед тем как начинать процесс обучения, необходимо объяснить ребенку важные правила, которые позволят избежать травм и других неприятных ситуаций. Речь идет о следующих правилах:
  • нельзя кататься на поверхности, которая для этого не предназначена: на песке, мокром асфальте;
  • нельзя заезжать в лужи, там могут оказаться камни и другие опасные предметы;
  • перемещаться на роликах необходимо исключительно в защитной экипировке;
  • перед катанием нужно проверять, застегнуты ли ботинки, иначе сильно повышается риск падения и травм;
  • падать необходимо только вперед, чтобы обезопасить себя;
  • разгоняться можно только на дорожке достаточной длины, убедившись, что вокруг нет большого количества людей;
  • нельзя кататься на дороге, по которой двигаются автомобили.
 

Первые шаги на роликах

Для начала ребенку необходимо привыкнуть к роликам и научиться держать равновесие. Не нужно сразу куда-то ехать, важно, чтобы маленький роллер научился сначала стоять. Учиться этому можно и в домашней обстановке, и на улице, к примеру, на травяной поверхности. Ролики нужно держать параллельно друг другу, чуть согнув колени. Корпус следует наклонить, руки также чуть согнуть. После того, как ребенок уверенно научился стоять на роликах, можно переходить к движению. Это также лучше делать на траве, ведь поначалу наверняка будет много падений.

Важно научить ребенка и правильно падать, иначе травм потом не избежать. Делать это необходимо только по направлению вперед, это позволит увидеть, куда происходит падение. Приземление при этом происходит на защищенные колени и локти. Падение назад способно привести к переломам и смещениям.

Еще один важный навык для роллера - это умение тормозить. Делать это можно как с использованием специального тормозного механизма, которым оснащены ролики, так и другими способами. Один из методов торможения называется "плуг": ребенок должен представить, что как бы чертит ногами окружность, завершая ее с усилием. Носки нужно сводить вовнутрь, но не соприкасаться ими. Еще один метод - "Т-стоп" - это завершение движения, когда одна стопа ставится позади другой перпендикулярно. Но ни один из способов не обеспечивает мгновенную остановку и об этом всегда нужно помнить. 

В интернет магазине игрушек XO.BY огромный выбор роликов различных размеров, цветов и брендов. Переходите в каталог и выбирайте, приятных покупок!