Деревянные модели: игры с пользой

15 января 2018

Как никогда актуальным сейчас становится вопрос совместного времяпровождения родителей и детей. Дети в основном заняты планшетами, телефонами и другими гаджетами. У родителей тоже постоянно не хватает времени из-за напряженного графика на работе, карьеры, финансовых проблем. Могут ли игры с ровесниками, старшими братьями и сестрами заменить ребенку внимание родителей? Какую пользу приносит времяпровождение с детьми? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Для чего играть с ребенком?

В последние годы широкое распространение приобрело понятие «методики раннего развития». Родители еще с пеленок пытаются развивать у малыша интеллект, память, мышление. Однако для полноценного развития личности этого недостаточно. Во время игры ребенок учиться выражать свои эмоции, общаться, постигает общечеловеческие ценности, такие как доброта, дружба, понимание, прощение. Все это закладывается в первые годы жизни, и именно во время игры. Особенно эффективно этот процесс проходит при поддержке родителей, их поощрении и участии.

Нехватка времени заставляет родителей откладывать все на выходные. Но ребенку недостаточно такого внимания, психологи говорят о том, что необходимо как минимум 3 раза в неделю выделять по часу времени для совместного досуга. И это не могут быть воспитательные и педагогические беседы, нравоучения. Речь идет о принятии и понимании ребенка, разделении его интересов во время игры.

Польза игр с деревянным конструктором

Сборные деревянные конструкции подходят для детей разных возрастов. Модели отличаются между собой уровнем сложности. Все детали сделаны из натурального дерева, они приятные на ощупь. Занятия такого рода развивают образное мышление и логику у детей. Разнообразие геометрических форм позволяет малышу изучить форму предметов и в дальнейшем использовать эти знания в повседневной жизни.

Кроме того, игры с деревянным конструктором имеют такие положительные стороны:
  • - универсальны, так как подходят для какого-либо возраста и пола. Для малышей подойдут конструкторы с деталями большего размера, детям постарше будут интересны модели с множеством мелких деталей. В последнем случае игрушка получается более точной, она намного превосходит по внешнему виду пластиковые аналоги;
  • - развитие аккуратности и усидчивости. Чтобы правильно сложить игрушку, ребенку придется старательно и не спеша ставить одну деталь на другую. Формируется точность и концентрация внимания, такое занятие в дальнейшем поможет ребенку правильно организовывать свою деятельность в школе;
  • - развитие образного мышления и фантазии. Элементы из дерева позволяют малышу ознакомиться с особенностями строения машин, танков, самолетов, мотоциклов, вертолетов, тракторов, роботов, крепостей. Ребенок представляет, каким в конечном итоге должен быть результат, ищет пути его достижения, постепенно прикладывая каждую деталь;
  • - во время игры отлично задействуется мелкая моторика рук, способствующая активной мозговой деятельности и развитию речи. Деревянный конструктор дает возможность детям познавать окружающий мир через прикосновение к натуральным и безопасным материалам.

Деревянные конструкторы для мальчиков и девочек

Играть с деревянным конструктором интересно и мальчикам, и девочкам. Для мальчиков наиболее увлекательной будет сборка роботов, танков, мотоциклов, машин, грузовиков, самолетов, вертолетов, построек и крепостей. Такое занятие в детстве вполне может сформировать задатки для будущего инженера, строителя, конструктора. Девочкам понравится дом для кукол из дерева, фигурки животных, сказочные персонажи, крепости с фигурками. Универсальным вариантом является сборка кормушек для птиц, скворечников, которая также формирует у детей бережное отношение к природе.

Игры с деревянным конструктором не только полезны для ребенка и его развития. Они приносят детям уйму положительных ярких эмоций, когда из разрозненных деталей вырастают дома, крепости, машины и механизмы. Разнообразие моделей позволял юным фантазерам воплотить все свои мечты. Родители также будут в восторге от веселого и конструктивного времяпровождения со своим чадом во время сборки и раскрашивания деревянных деталей. Игра позволяет достичь взаимопонимания, в результате чего дети становятся послушнее, а родители – намного терпимее к своим детям.